柔肩担重任 巾帼勇担当 守土强戊边
——甘其毛都镇巾帼志愿服务队抗击疫情先进事迹

  • 来源:甘其毛都镇
  • 时间:2021年11月01日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  甘其毛都镇地广人稀,服务半径大口岸流动人口多,是我旗疫情防控工作的重点,防控工作任务艰巨,困难重重。当前,面对严峻的疫情防控形势,甘其毛都镇巾帼服务志愿队在镇党委政府的正确领导下,自动请缨报名参加抗“疫”工作,本着“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神,以“疫情防控,妇女能顶半边天”为目标,在确保自身和家人安全的前提下,力所能及地做好“第一响应人”,切实做到“帮忙不添乱、援手不缺位”,始终坚守在疫情防疫第一线。

  一是做好妇女宣传引领工作。通过社区微信群、广播等形式广泛发动社区妇女参与疫情防控工作。倡导社区妇女在做好自身安全防护的同时,全面学习防控新型冠状病毒感染的肺炎知识,讲事实、明真相,不信谣、不传谣,科学防控。

  甘其毛都镇妇联组织录制宣传视频,用蒙汉双语为居民群众宣传防疫知识。镇机关干部是一个即将退休的热心大姐,在疫情防控视频录制过程中,主动提出参与录制,并考虑到该镇少数民族同胞较多,她认真翻译宣传口号,用蒙语录制视频,起到了很好的宣传作用。

  二是劝导辖区妇女带头做好居家防护。口岸人员流动量大,疫情突发正逢国庆假期后返程的高频时期,为了劝导社区居民在家防控疫情,甘其毛都镇巾帼志愿服务队电话、微信、入户、劝导等方式都用上了,尤其是发动嘎查妇联执委们一起做居民的思想工作,避免了镇区人员的密集流动和群体聚会。杭盖社区副主任陈莲莲,她跟随丈夫来到甘其毛都镇生活多年,是个热心肠、大嗓门的“精巴媳妇”,她总说“疫情防控无小事,要为祖国守好我们的北大门”,她白天组织社区工作人员参与志愿服务,晚上还要接着入户排查,了解人员动态。

  三是带领巾帼志愿者积极参与疫情防控。疫情防控工作时间紧、任务重,而且因为是工作人员不足,面对疫情防控任务巾帼志愿服务队成员们白天要在社区、医院轮班值班,还要组织环卫工人们在居民易接触的公共场所、垃圾桶、检查站等进行消毒防疫,晚上入户宣传科学防控知识。还要拟定入户随访名单,细致建立居家隔离人员档案,巾帼志愿服务队员们坚持站在“疫”线前沿镇妇联主席,是一个今年刚刚走上工作岗位的“95”后年轻干部,积极参与开展了入户摸排、疫情防控知识宣传,并注重联络辖区有关人员及时做好流动人口监测登记、发放隔离意见书等工作

  疫情防控工作开展以来,甘其毛都镇共发动党员先锋、志愿者86人,其中巾帼志愿者38人,配合8名网格长,参与到社区公共区域消毒、进出小区人员体温测量及入户排查、收费站值班等志愿服务。并通过发放一封信、楼栋张贴防疫宣传、微信群宣传等方式普及防疫知识,扎扎实实的将疫情防控工作的每一个细节抓细落实,将党和政府的关心和关怀送到每一个居民心中,用实际行动为广大群众筑起一道防护墙!

附件下载:
【五洲彩】全球有限公司